ГлавнаяРегистрацияВход
 Оценка и экспертиза

                                   
                               

Среда, 15.08.2018, 13:58

Форма входа

Поиск

Меню сайта

Статистика

Статистика

Лингвистическая экспертиза по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации


        Честь, достоинство и деловая репутация − это родственные категории, определяющие отношение к человеку как к высшей ценности. Данные понятия выражают нематериальные блага, неимущественные личные права, приобретаемые человеком с рождения. Поскольку эти права не имеют имущественного содержания, они не могут подвергнуться денежной оценке. Честь, достоинство и деловая репутация неотделимо связаны с личностью и не могут быть переданы другим лицам.

     Честь и достоинство различаются подходом в оценке качеств личности, которые значимы для общества. Если качества личности оценивают окружающие, то тогда необходимо говорить о чести. Если речь идет о самооценке, тогда необходимо говорить о достоинствах личности.

      Деловая репутация – это сложившееся у общественности мнение относительно деловых и нравственных качеств человека. Такое мнение основывается на поведении человека, его поступках. При этом деловая репутация не является неизменным понятием.

       Кроме того, согласно статьям 150, 152 ГК РФ, «честь» и «достоинство» – понятия, относящиеся к физическому лицу, деловой же репутацией обладают юридические лица, производители материальных благ. Честь, достоинство и деловая репутация появляются вместе с субъектом, который их приобретает.

       Какие высказывания подлежат анализу специалиста?

         Исследованию специалиста подлежат высказывания, имеющие следующие лингвистические критерии:

·         наличие/отсутствие бранных слов и выражений;

·         наличие конструкций с оскорбительной эмоциональной окраской или оскорбительным значением;

·         присутствие неприличной формы высказывания;

·         наличие сведений о фактах и событиях, выраженных в форме утверждения.

       Что необходимо предоставить специалисту для проведения лингвистической экспертизы по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации?

         Специалисту на исследование предоставляют:

·         аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;

·         газетные, журнальные и Интернет-публикации (статьи на сайтах, записи в социальных сетях);

·         книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;

·         зафиксированное на носителе изображение граффити;

·         материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования (в случае, если экспертиза проводится в рамках арбитражного или уголовного процесса).

        Какова законодательная база по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации?

         Статья 152 («Защита чести, достоинства и деловой репутации», Гражданский кодекс Российской Федерации) применяется по фактам разбирательств дел об унижении чести, достоинства и деловой репутации. Согласно данной статье закона, гражданин в судебном порядке может требовать опровержения  сведений, которые порочат его честь, достоинство, деловую репутацию, если распространивший не докажет иное. Защита чести достоинства и деловой репутации может быть связана и с личностью умершего лица. В этом случае с исковым заявлением могут обратиться заинтересованные стороны.

        Постановление № 3 «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации», принятое Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 24 февраля 2005 года, создало правовой механизм разрешения подобных конфликтов и споров.

         Международный пакт о гражданских и политических правах (ч. 3, ст. 19), а также Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ч. 2, ст. 10) утверждают уважение и защиту прав человека.

        Очень часто статью 152 ГК РФ путают со статьей 130 ГК РФ. Различие заключается в том, что целью первой статьи является выявление коммуникативного намерения, второй – форма унижения (неприличная/приличная).

     Когда наступает гражданско-правовая ответственность по ст. 152 ГК РФ за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию?

      Иск по данной категории дел должен обеспечивать равновесие сторон и предоставить право, гарантированное Конституцией, на защиту чести, достоинства и деловой репутации с одной стороны, свободу слова − с другой.   В связи с этим необходимо весьма тщательно исследовать предоставленные на исследование материалы.

     Гражданско-правовая ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, наступает тогда, когда материалы, предоставленные на исследование, будут удовлетворять следующим признакам:

·         содержать негативную информацию о лице;

·         в высказываниях будут присутствовать сведения, представленные в форме утверждения о фактах, свидетельствующих об аморальном или противоправном поступке или поведении лица. Однако данные поступки должны быть проверены на соответствие действительности.

        Что входит в компетенцию лингвиста в делах, связанных с экспертизой по статье 152 ГК РФ?

         Очень часто от лингвиста-эксперта ждут, что в ходе исследования он не только проанализирует речевую составляющую высказывания (текста), но также даст юридическую и морально-этическую оценку и квалификацию речевого поведения и текстовой информации. Эксперт-лингвист не решает вопросы, относящиеся к сфере компетенции юриста. В противном случае такое заключение подлежит оспариванию в суде, может быть отклонено, признано недопустимым. Лингвист также не может проверить высказывание на предмет соответствия действительности. Кроме того, не подлежат на проверке на соответствие действительности оценочные суждения. Оценка изложенных в материалах фактов на соответствие действительности проводится в ходе судебных разбирательств. В компетенцию лингвиста-эксперта входит установление содержания спорного текста, высказывания, а именно:

·         фактов присутствия негативной информации о лице или лицах;

·         имеет ли отношение негативная информация к конкретному лицу;

·         каким способом выражена информация: в форме оценочного мнения, суждения (предположения), убеждения или утверждения конкретных фактов.

           Необходимо отметить, что лингвистическая экспертиза по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации является, по сути, основным доказательством в исках данного типа.



  Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика