ГлавнаяРегистрацияВход
 Оценка и экспертиза

                                   
                               

Понедельник, 19.11.2018, 08:55

Форма входа

Поиск

Меню сайта

Статистика

Статистика

                                                    Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме

Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме – это новый вид исследования, проводимого относительно политико-правового, социально-экономического и культурологического явления, одним из проявлений которого являются негативные высказывания в адрес представителей какой-либо национальности, вероисповедания, расы или социальной группы.

Что входит в понятие «экстремизм»?

Само понятие «экстремизм» толкуется как «деструктивная приверженность крайним мерам и взглядам, главным образом, в политической деятельности, лишение общественного духа понимания и терпимости». Экстремизм проявляется в сфере межнациональных и межконфессиональных идеологических противоречий, конфликтов в форме массовых беспорядков, актов вандализма и хулиганских действий, пропаганды превосходства или исключительности людей на основе социальной, национальной, расовой, языковой или религиозной принадлежности. Под экстремизмом понимаются также призывы к насильственному изменению конституционных основ страны (революция, восстание, вооруженный мятеж, неповиновение властям). Побуждение к диверсиям, подрывающим обороноспособность и экономическую безопасность, также законодательно подпадает под определение экстремизма. Противоправными являются призывы к незаконному отделению регионов от страны.

Что необходимо предоставить специалисту для проведения лингвистической экспертизы по делам об экстремизме?

Для исследования специалисту предоставляют:

·         аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;

·         газетные, журнальные и Интернет-публикации (статьи на сайтах, записи в социальных сетях), рукописные тексты;

·         книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;

·         зафиксированное на носителе изображение граффити, стендов, баннеров;

·         материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования.

Какова законодательная база по делам об экстремизме?

Состав преступления по делам об экстремизме обозначен в Федеральном законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» (от 25 июля 2002 года, № 114-ФЗ), а также в статьях 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ.

Конституция РФ (статья 29) запрещает пропаганду и агитацию, возбуждение расовой, социальной, религиозной и национальной ненависти и вражды, превосходства одного языка, религии или нации над другой.

Закон «О средствах массовой информации» (ст. 4) не допускает использование СМИ для разжигания национальной, социальной нетерпимости.

Статья 63 часть «e» Уголовного кодекса Российской Федерации определяет случаи наступления уголовной ответственности за разжигание расовой, национальной и религиозной деятельности и вражды.

Какие материалы признаются экстремистскими?

В настоящее время законодательство определяет 13 видов деяний, рассматриваемых как экстремистские.

Согласно правовому определению, материалы признаются экстремистскими, если они отвечают следующим критериям:

·         материалы содержат призыв к экстремистской деятельности;

·         материалы оправдывают (признают правильным, допустимым) и обосновывают (подкрепляют фактами и серьезными доводами) экстремистскую деятельность;

·         являются трудами руководителей национал-социалистической партии Германии (идеологи немецкого фашизма), фашистской партии Италии; публикации, оправдывающие и положительно освещающие деятельность организаций гитлеровской Германии. Однако деятельность немецких вооруженных сил (Вермахт) и их подразделений во время Второй мировой войны не были признаны преступными, поэтому не признаются экстремистскими публикации с описанием их истории и с положительной оценкой их военных действий;

·         материалы обосновывают и оправдывают расовое и/или национальное превосходство, оправдывают совершение военных или других преступлений, направленных на частичное или полное истребление национальной, этнической, социальной, расовой или религиозной группы.

Какова компетенция лингвиста по делам об экстремизме?

Очень часто от лингвиста-эксперта ждут, что в исследовании он не только проанализирует речевую составляющую высказывания (текста), но также даст юридическую и/или морально-этическую оценку и квалификацию речевого поведения и текстовой информации. Эксперт-лингвист не решает вопросы, относящиеся к сфере компетенции юриста. В противном случае такое заключение подлежит оспариванию в суде, может быть признано недопустимым доказательством по делу. Лингвист-эксперт анализирует языковые и речевые средства, используемые в качестве орудия преступления, состав которого определен статьями 280 и 282 УК РФ.

В ходе лингвистической экспертизы по делам об экстремизме лингвист МОЖЕТ:

·         определить, имеются ли в анализируемом произведенииили призывы или нет;

·         установить, имеются ли в анализируемом тексте речевые акты оскорбления на религиозной, расовой или социальной почве, относящиеся к группе лиц.

Что НЕ входит в компетенцию лингвиста в рамках дел об экстремизме?

Лингвист НЕ может определить:

·         содержится ли в призыве директива к насильственному изменению конституционного строя или целостности государства;

·         содержатся ли призывы к нарушению интересов человека в зависимости от его национальной, расовой и социальной принадлежности, к нарушению прав и свобод;

·         конкретное содержание речевого акта призыва, т.е. является ли это призывом к экстремистским действиям.

Все вышеперечисленное относится к юридической сфере, поскольку без специальных знаний в области юриспруденции невозможно сказать, могут ли призывы вызвать действия, способные изменить конституционный строй государства.

В сферу компетенции лингвиста НЕ входит установление реальных намерений человека. Эти вопросы также относятся к области юриспруденции, поскольку они определяют вину говорящего.


  Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрика