ГлавнаяРегистрацияВход
 Оценка и экспертиза

                                   
                               

Вторник, 23.01.2018, 16:57

Форма входа

Поиск

Меню сайта

Статистика

Статистика

Лингвистическая экспертиза по делам о клевете

         Под «клеветой» в Уголовном кодексе понимается распространяемая информация, являющаяся заведомо ложной, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию человека. При этом информация должна иметь характер факта и не должна носить оценочный характер. Распространение клеветы считается свершившимся, если факты известны хотя бы одному человеку. Отягчающие обстоятельства при распространении клеветнических сведений определяются средством обнародования: средство массовой информации или публичное выступление.

        Важность введения закона о клевете заключается в том, что клевета, наряду с оскорблением и угрозой, является одной из форм психического давления. В ходе клеветы личность человека получает негативную оценку, подрывается его моральный престиж в глазах окружающих, компрометируется его общественная и деловая репутация. В результате человек получает стресс, переживания, чувство тревоги. Именно в этом состоит умысел распространителя клеветы.

         Поскольку распространение клеветы имеет вербальный характер, то правоохранительные органы привлекают к анализу доказательств эксперта-лингвиста.

      Какие высказывания подлежат исследованию специалистом?

        Исследованию специалистом подлежат высказывания, имеющие следующие лингвистические критерии:

·         наличие/отсутствие бранных слов и выражений;

·         наличие конструкций с оскорбительной эмоциональной окраской или оскорбительным значением;

·         присутствие неприличной формы высказывания;

·         наличие сведений о фактах и событиях, выраженных в форме утверждения.

      Что необходимо предоставить специалисту для проведения лингвистической экспертизы по делам о клевете?

       Для исследования специалисту предоставляют:

·         аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;

·         газетные, журнальные и Интернет-публикации;

·         книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;

·         материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования (в случае если экспертиза проводится в рамках арбитражного или уголовного процесса).

      Какова правовая основа дел о клевете?

       Конституция Российской Федерации, статьи 21 и 23.

Статья 128.1 «Клевета» вновь введена в Уголовный кодекс Российской Федерации. Таким образом, это преступление признано опасным деянием. Наиболее тяжким деянием признается обвинение человека в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Статья 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

Международный пакт о гражданских и политических правах.

      Каковы признаки клеветы?

      Основные признаки клеветы имеют следующий характер:

1.     Распространяемые сведения должны быть ложными, то есть намеренно искажающими действительность, создающими неверные представления о человеке.

2.     Автор распространяемых сведений заведомо знает, что сведения не соответствуют действительности.

3.     Сведения порочат честь и достоинство человека.

4.     Информация получила распространение.

      Что входит в компетенцию лингвиста по делам по статьям 128. 1 и 298.1 УК РФ?

     Очень часто от лингвиста-эксперта ждут, что в исследовании он не только проанализирует речевую составляющую высказывания (текста), но также даст юридическую и морально-этическую оценку и квалификацию речевого поведения и текстовой информации. Эксперт-лингвист не решает вопросы, относящиеся к сфере компетенции юриста. В противном случае такое заключение подлежит оспариванию в суде, может быть отклонено, признано недопустимым. Лингвист также не может проверить высказывание на предмет соответствия действительности. Кроме того, не подлежат проверке на соответствие действительности оценочные суждения. Оценка изложенных в материалах фактов на соответствие действительности проводится в ходе судебных разбирательств. В компетенцию лингвиста-эксперта входит установление содержания спорного текста, высказывания, а именно:

·         факты присутствия негативной информации о лице или лицах;

·         имеет ли отношение негативная информация к конкретному лицу;

·         каким способом выражена информация: в форме оценочного мнения, суждения (предположения), убеждения или утверждения конкретных фактов.

       Под мнением понимается суждение, имеющее оценочный характер, выраженное при помощи оценочных слов, конструкций и отражающее чью-либо точку зрения.

      Под предположением понимается словесно выраженное мнение, отражающее неуверенность пишущего или говорящего в сообщаемой им информации.


  Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрика